首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句范文大全精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

催人泪下的亲情故事

时间:2021-01-14 13:42:43 来源:爱作文网  爱作文网手机站

篇一:一道数学题催人泪下,谁稀释了我们的亲情?

常回家看看岁以最近,看到一道曾在网上广为流传的数学题:20

前,妈妈每天都能看到我,而现在我已经半年没有回过家了。现在妈妈45岁。我想如果她可以活100岁,那么还有55年。我半年回家看她一次,我这一生,妈妈这一生,就只有110次机会见面了……。

若是按照中国人的平均寿命75岁来计算,这道数学题的原创者与母亲只有60次的见面机会。类似这样的数学题网上还有不少,其中有一对小夫妻在外地创业,只在每年的春节回老家与父母团聚5天,再减去走亲访友等时间,真正与父母呆在一起说说话聊聊天的时间也就24小时,算的结果令这对小夫妻大吃一惊:在父母有生之年,陪伴老人的时间只有29天,不足一个月!这一道道亲情数学题,得出的是一个个让人潸然泪下的数字。很久以来,一直有种纠结缠绕心头:当今人们拥有的物质财富是越来越多了,而拥有的精神财富却越来越少,包括儿女与父母之间的亲情反倒越来越淡。常常在纠结之中,不禁感叹:究竟是谁稀释了我们的亲情?

为着生计,人们不得不付出远离亲情的代价。在一些贫穷落后的地方,农村穷、农民苦的状况依然没有多大改观,不少农民为过上好日子,只能远离故土,撇下父母、妻儿,异地打工。前段时间,媒体曾报道一个十五岁少年骑车探母

的故事:离异的母亲远在千里之外的福州打工,为在暑假母子团聚,特地给儿子寄了500元路费,怎奈这500元让孩子的父亲强行拿走。眼看暑假快要过去,思母心切的少年带了一张地图骑着自行车就上路了。一天晚上,身体极度疲惫的少年在高速应急车道休息时被巡警发现,巡警被少年的行为深深感动,拦了一辆顺路车将少年捎到福州。那些空巢老人和留守妇女儿童,他们心灵上的孤独和亲情上的缺失,岂是一般人所能体会到的。

功名利禄,往往使得人们忽略了亲情的存在。生活中不乏这样的现象:领导是不能得罪的,什么时候领导一声招呼,甚至不用领导招呼,一些人就屁颠屁颠地鞍前马后地忙乎着,就像“牛皮糖”样贴着很紧;朋友是重要的,凡是朋友的事必须要办的,即便是朋友设的不甚要紧的饭局,那也是要去的。总以为领导掌握着自己职位升迁的命运,总觉得多一个朋友多一条路,总想着从别人那里获取好处,把精力、时间、财力和感情耗在了领导、朋友身上,至于父母亲情,一些人却给忽略了。住在同一个城市,也不常回家看看;在外地工作的,连个电话也懒得打。一次次“工作忙”的借口,一次次“下一次”的推诿,使得我们与父母相聚的时间越来越少,亲情也越来越远、越来越淡了。

亲情敌不过功名利禄,太多的理由让我们忽略和推迟了对父母的关爱。其实,在各种情感中,我们也懂得唯有亲情

才是最可靠、最牢固的,也是最值得信赖的。只是这个浮躁、势利的社会,使得我们不再像从前那般在意而是忽略了血脉相连的亲情。让我们即刻行动吧,常回家看看,或是经常打个问候电话,记住父母亲人的生日,多与家人聊聊家常,说说心里话,否则,真的到了“子欲养而亲不待”的时候,一切都晚了。

篇二:催人泪下的文章-爷爷和我

爷爷和我

两岁时,我的亲生父母离异,年长我五岁的姐姐被判给了父亲,而我则因年幼,判给了母亲。遗憾的是,我的生母选择推脱,不愿意抚养我,74岁的爷爷说,我的亲孙子,我来带。从此,我的生母与我断了所有联系,我的世界里从此没有了她。父亲的工作决定了他不可能在北京,姐姐也去了父亲再婚的家庭和继母生活,继母因为不能生育所以视姐姐为己生。而父亲因为工作只能把我托付给爷爷,每隔两三年才能回北京看我一次。这一托付便是十多年,终日和我相伴的只有我的祖父。孩子对亲情的是非感非常明确,毫无疑问,在我心底,只有爷爷对我的疼爱没有任何瑕疵,爷爷对我的意义超过父亲。很小时候的事儿我并没有印象,都是家里人讲给我听听,我也只是听听,但我记事起的很多事儿都铭刻于心。因为同学们都有爸妈陪伴而我没有,对于胡同里长大的孩子来说,从小就被邻居家的小朋友编顺口溜来讽刺的感觉或许很少有人能够体会。

1. 爷俩 童年

我的爷爷生于1913年农历二月,用他的话说是经历了四个朝代。我祖上是旗人,曾祖母是德国人,爷爷是混血,是一位留洋西医,传统和西洋构写了他传奇的一生。爷爷年长我72岁,从我懂事起,我就觉得他很老,那时候爷爷留着不长的花白胡子,头发也是银白色的,不掺一根青丝。他有时会穿一身老中山装,有时又会穿戴老传统的长衫马褂和小圆帽儿,曾经也给我做了一套,可我嫌土气,从没穿出门过,爷爷就一直保留着。爷爷很瘦很瘦,年轻时一米八的身高,老了就缩了水,微微弯起的脊背,手指已经被烟草熏黄了,看上去却很精神。

奶奶在我父亲出生后不久就过世了,爷爷和儿女孙儿们在老四合院住了半辈子,退休后,儿女们纷纷离开他自立门户,而他也开始一个人的独居,直到我的出现,小院儿成了他和我独一无二的世界。我家的四合院坐落在京城最老的恭俭胡同里,紧挨着故宫北海后海什刹海景山和鼓楼,位于地安门内,现在已经是京城最炙手可热的旅游景点,传统的范儿深受小资们的喜爱,也是老北京们享受生活的安逸之地。在我的儿时,这里只是北京最老的居民区,那时没有被开发,一切都保留着皇城根儿下最老的传统和民俗,老人们孩子们相处和睦,很少有人意识到这里将来会变成全北京最昂贵的地皮,而我也一直觉得自己住在北京城最老最破的地方。如今,许多胡同大杂院已不复存在,改造后的胡同已不再像从前,现在很多古老的院墙上依稀可见巨大的拆字,老北京的文化逐渐在萧条在消失。我家的四合院幸运地保留了下来,如今也成了很多游客喜欢参观的地界。小院儿是老北京最传统的格局,前前后后院里院外很多树是爷爷亲手种的,院子里也有些花花草草,还有一小块儿菜地,我们爷俩餐桌上小菜都是爷爷每天耕耘的结果。

我的家族很大,爷爷有四个儿子三个闺女,八个孙子三个孙女,三个外孙两个外孙女,而我爸是最小的孩子,我也是所有孙辈儿里最小的,最大的侄儿只比我小两岁。爷爷对后辈很疼爱,对每个孩子都会关心,他从不奢望孩子们的回报,他只是负起身为家族最年长者的责任。因为最小,家里人对我都很好,哥哥姐姐对我也很照顾,小时候最开心的也是哥哥姐姐们来爷爷家玩,因为终于有人陪我开心地玩儿了。但每次晚上他们要走的时候,也是我最失落的时候,一是因为没人和我玩儿了,二是因为他们都可以回到爸妈身边,而我不能。长大后有次爷爷对我说,那时候看着我孤单的眼神儿很心疼。他告诉我,在我4岁的时候,有天晚上对他说:“爷爷,我能喊你一声儿爸爸么,就一声儿。”当时爷爷眼泪都下来了(不过这事儿我是不记得了)。从此,爷爷在心里更加偏我。

从小我就是家里的孩子王,我年龄小,但辈分大,几个侄儿外甥比我小不了几岁。我喜欢带领他

们占山为王,在小哥的影响下,我在蔫坏的道路上越走越远,经常玩玩恶作剧伍的。我从小话就不多,看上去属于乖巧可爱的男孩儿。但其实我很任性,馊主意跟喷泉似的往外冒,做了坏事儿经常会表现出一副可怜样儿,大人们尤其是爷爷就舍不得指责我。但爷爷从来不会过分骄纵我,我如果做错事儿触碰到他的底线,他一定会给我相应的惩罚,让我从心底里知道这样做伤了爷爷的心。我6岁,小哥带着我偷拿爷爷放在桌上的零钱买汽水,而我在拿钱的时候被正巧进屋的爷爷逮到,立即招供。爷爷什么也没说只是让小哥买了两瓶汽水回来,罚我俩看着桌上的汽水站了一个下午,直到开晚饭。吃饭的时候,爷爷打开汽水递给哥哥和我,说,喝吧。我俩开心地抱着瓶子喝起来,爷爷接着说,偷窃的行为是可耻的,以后想要什么就和爷爷讲,光明正大地提出要求是合理正当的,但为了满足欲望去偷其实是看不起自己个儿。当时的我并不太懂,但我知道偷东西在爷爷看来非常丢脸。自此,我和小哥再也没有偷拿过长辈的任何东西。

很小的时候我经常问爷爷你喜欢哥哥姐姐还是我,爷爷就说,你自己琢磨琢磨。我说,爷爷你肯定喜欢哥哥们。爷爷就笑了,说你们都是我孙子,哪个都喜欢,但我悄悄喜欢你多一些。我听完就心满意足。很小的时候,哥哥姐姐来看爷爷,我对他们说,这是我一个人的爷爷。听得所有人哭笑不得,我爷爷就亲我。大侄儿比我小两岁,大哥经常带他来爷爷家,爷爷很疼他的大重孙。有次我看到就很生气,说,那你和他过好了,我要离家出走。爷爷就说,你是叔叔,要懂得谦让。我就哭了,说我只有你一个人啊。爷爷就没说话,把我抱在他腿上。哎,我小时候嫉妒心好强啊... - -

我读的小学也在一条胡同里,米粮库小学,如今已经没有了,并入了现在的什刹海小学。我不是特别调皮能闹的小孩儿,但喜欢发呆看闲书,桌上有一只蚂蚁都能把玩一个小时,课间会跑到胡同口看过往的行人、流浪狗和寥寥无几的汽车,因此,我成绩不好,老师也拿我没办法。但爷爷从来没有因此对我发过火,只是嘱咐我不能跑远了。

7岁,我第一次吃麦当劳,是爷爷带我去的,长安商城内家。爷爷给小哥和我点了很多好吃的,现在还保留着一张当时爷爷给我和哥哥拍的照片,照片里我和哥哥笑得很傻,鼻尖上还有番茄酱。也是这一年,身体一直很好的爷爷要做手术,我也因为爷爷住院而住到大姑家。两年没见的父亲也突然从国外回来,还有伯伯姑姑们的交谈和神色,让我意识到爷爷病得很重,八十岁了手术风险很大。从长辈们的交谈中和爷爷回避的眼神里,我第一次知道什么是死亡,知道爷爷会离开我,再也不会和我在一起。手术前一天,爷爷特地让大姑把我带去医院,抱着我说了很久的话,快要走的时候,我抱着他的脖子说:“爷爷你死了,我可怎么办?”爷爷听后紧紧抱着我,亲我。晚上我一个人坐在床上,周围漆黑一片,我很害怕,也是从那一刻,我开始思考如果爷爷不在了,我该如何生活。后来手术很成功,爷爷醒来第一句就是问我在哪儿。这件事以后,晚上我经常会拉着爷爷的背心睡觉,会想爷爷年纪大了随时都会离开我,而我该怎么办,也正因此,我开始学会独立,什么事都靠自己。

8岁,三年级,老师布置了一篇命题作文<我的爸爸>,我回家一个人坐在屋子里对着作业本愣神儿,爷爷问我怎么了,我说了原因,他叹了口气,什么也没说点了支烟出了屋,后来我写了一篇<我的爷爷>,被老师当着全班点名说我不按要求写作业,同班一个小孩儿说,H没爹妈!从此我便被班里的男生嘲笑,我回家一个人哭了很久,爷爷问我为什么哭,我愣是什么都没说,而爷爷就抱着我摸着我的头,我就放肆地哭,这件事儿我一直都没忘,每每想起来都怅然若失。也就是那时起,我对父母怨恨的种子开始发芽,变得沉默寡言,朋友很少。

爷爷手很巧,我的很多玩具都是爷爷亲手做的,至今我还保留着,时不时拿出来把玩一下,时光

就像回到了童年,爷爷把新做好的玩具递给我,我如获至宝。每年生日,爷爷都会给我买个礼物。印象最深的是,9岁,爷爷送了我一个变形金刚,因为每次我都会趴在西单百货大楼的柜台前盯着那一排玩具两眼放光(这是我哥形容我的)。那会儿一只变形金刚足够一胡同的小孩儿崇拜你半年了,收到礼物我特别开心,爷爷搂着我,用胡茬扎我。

晚上我一般都和爷爷睡在一起。老院子那时候没有暖气,北京的深冬气温会降到零下二十多度,家里只生炉子。冬天,临睡前爷爷会帮我把暖炉放好,被窝很温暖,有时爷爷会提前进被窝帮我暖床。夏天,爷爷会给我摇扇子,直到我睡着。他会给我讲很多故事,有他留学时候的事情,其中一段儿有关初恋,我哪儿听得懂哦;有皇城根儿大杂院里的人情冷暖,有一段儿关于我们胡同一个疯女人,据说是因为男人抱走孩子抛弃了她才疯掉的;有他和病家儿之间生死悲喜,有特殊时期家族的兴衰荣辱,当然最多的是各种神话故事。记得有次,我很早爬上床喊,爷爷来陪我睡觉嘛。爷爷笑眯眯地躺在我身边,说好嘞。我说,爷爷你怎么不摘假牙。爷爷想了想说,今晚我要做个美梦呢,梦里得吃好东西,我得戴着假牙才能吃噢。我大喊,爷爷你骗人,你是要等我睡着去打麻将,哼,我不喜欢你。爷爷连连说,哎哎,你个人精啊。然后起身去洗脸洗脚,认真地刷假牙。末了,钻进我的被窝,悻悻地说,小子,老子今晚梦里只有眼馋的份儿啦。我就搂着爷爷使劲儿地笑。爷爷就咯吱我,我身上痒痒肉多,就止不住地笑啊笑。

小时候我特别遗憾,问他为什么我们之间会相差那么多岁,永远无法超远。爷爷坐在小院儿的摇椅上,冬日的阳光照射在他一丝不苟的白发上,散射出来的光是银色的,非常好看。他笑着告诉我,傻孩子,有一天你就会发现这个差距会缩小,直到没有。我不懂,说,你是说你不要我了吧。爷爷说,只要我活着,我就不会离开你。我拉着爷爷的手,爷爷又问我,你长大了,我动不了了,你会要我吗?我想了想,回答,我不知道。爷爷点了支烟,说,那时候我就不在了。我说,那你去哪儿?他没回答,我也就没再问。不过这件事儿我琢磨了很久,长大几岁才慢慢懂。

夏天的夜晚,爷爷和我一起在屋顶看星星。爷爷告诉我每一个星座,分别代表什么。从小我就觉得爷爷什么都懂,他爱看书,讲故事绘声绘色的。微凉的夏夜里,只有我和爷爷两个人在一起,一人抱着一半大西瓜,用勺子挖着吃,吃着吃着就抬头看看漫天的星星,爷爷指着天空说,这一颗眨眼的星星是豆豆。我吃着西瓜说,喏,那一颗最亮的星星是爷爷。现在,我爷一定变成了那颗最亮的星星。

爷爷喜欢听戏,年轻时和许多京城名角儿私交甚好,经常会和我说起年轻时听戏的故事,也会唱几段儿,但我对京剧并没有什么太大兴趣。爷爷钢琴弹得非常好,是曾祖母教他的,爷爷一直都没放弃过弹钢琴,我的钢琴启蒙老师就是我爷爷。每天两三个小时的练习对年幼的我来说很是枯燥,爷爷不会强迫我,耐心地劝我坐在钢琴前,有时我闹着坚决不弹,爷爷就自个儿坐在那儿开始弹琴。听着爷爷弹的曲子,我会不禁惭愧,乖乖坐回去,认真练习,而爷爷一直坐在我身后默默听我弹琴。碰到我弹不好的地方,他手把手地教我,指法节拍节奏和乐感,都是在爷爷一点一点反反复复地指导中培养出来的。从爷爷身上,我渐渐懂得耐心和坚持的力量。

记得爷爷八十岁的时候,手就开始不自主的震颤,就是哆嗦,很多上了年纪的老人都会有。我有时候看他掏钱啊,端东西啊,吃饭啊,喝水啊,打洋火啊,手都是抖的。我就好奇,问他,爷你的手怎么了,你是紧张吗?他说,人老了都这样。我说,啊为什么?他只说,生老病死由天定。哎,我爷爷总是这么深奥。但自此以后爷爷就不再碰钢琴了,可他希望我好好学琴,不为别的,只因为音乐是一种生活,是一种乐趣。

爷爷非常爱干净,屋里也一直都收拾得整洁。家里很多物件都破旧了,但总是擦得明亮。从小爷爷就要求我必须要养成爱干净的习惯,衣服脏了就要换新的,要勤洗手。小时候爸爸给我买过一双新皮鞋,那时候正冬天,皮鞋刚穿第一天就被化雪后的泥水溅脏了。我回来很委屈,说鞋脏了,爷爷就帮我一点一点擦干净,第二天居然又和新的一样。爷爷爱干净的习惯一直保持着,而我也一样,家里不乱衣柜整洁,都是受爷爷潜移默化的影响才养成的。

每年过年,孙子外孙重孙们都要从大到小排起来给爷爷磕头,这是我家的老传统,爷爷会给每个人压岁钱。每个孩子都会领到一个悉心包好的红包。每次轮到我,姑姑伯伯们就说,你得多给爷爷磕几个头。我说,凭什么呀。他们说,你磕得越多爷爷给你钱越多。我说,我就磕一个。我大姑说我特别轴,好像真是,从小到大一直轴过来了。其实,爷爷包给我的钱是最多的,他会悄悄告诉我,一会儿拿到红包不能拆开给哥哥姐姐们看。

9岁那年暑假,大哥从广州回来,带着他儿子一起来看爷爷,大我三岁的小堂哥正巧在爷爷家和我玩,大姑和小姑也来看爷爷,几个人一起吃中饭。饭后,大哥拿出从广州带来的四个大芒果和一小袋红毛丹,这些热带水果当时在北京的市场上几乎没怎么见过。小哥和我都很好奇,眼馋着想吃。爷爷递给小哥和我一人一个芒果,给我大侄子也递了一个,大哥说这是给爷爷的,推脱着没让他儿子接下。小哥和我一起琢磨着吃芒果,弄得满手满脸都黄不拉机的,不过那芒果真心很甜,以至于我到现在都对芒果情有独钟。小哥吃完意犹未尽,又跑去和爷爷要芒果吃,爷爷继续拿了一颗给哥哥,大姑听到看到后,瞪了小哥一眼,小哥装作没看到,兴高采烈接过大芒果。大姑有些生气,说,你以后有的是机会吃这些,留着给爷爷吃,听话。小姑也劝哥哥,哥哥显然有些不愿意,拿着芒果站着不动,爷爷笑着说,吃吧,还有一个呢。小哥俏皮地一笑,坐在沙发上剥开吃,爷爷说,喜欢吃就吃。我没有说话站在一边儿,看着他们,思考着大姑刚才说的话,心里隐隐有点难过。晚上,他们都走了后,爷爷拿出剩下的一个芒果,递给我,我说,爷爷你还没吃呢。爷爷说,我吃过,不爱吃,乖,拿着吃。爷爷说着话剥开芒果,我说,你吃一口我吃一口吧。爷爷笑着答应,可他吃了一口就不再吃了。我说,爷爷,等我长大了你想吃什么就和我说,我给你买。爷爷听完说,没白疼你个臭小子。

小堂哥只比我大三岁,经常来爷爷家和我玩,有时候我的大侄子也来,我们仨经常一起在胡同里打闹。小哥小名北北,特别淘气,喜欢打架,有次惹了我们胡同一个大孩子,结果他跑了,留我大侄儿在那儿,小可怜被人家揍了一顿,哭着跑回家,爷爷看到,问清原因,边安慰边说,北北你这叔叔怎么当的?小哥装作什么都不知道继续吃苹果,我看到有些生气,拉着我侄儿,跑到那个大孩子家门口,趁着没人把他家大人自行车的气门芯给放了。从那儿之后,我的几个侄子基本都听我的。

小哥比我会说话,所以很会逗家里的长辈。而我好像天生就不太喜欢在人多的时候说话,多半沉默。有段时间,小哥住在爷爷家,经常和爷爷逗磕儿,而我话少,就在一边听着。小哥会经常讲他家里的事情,我会很羡慕,因为三伯和三伯母经常会给小哥买很多新奇的玩具,会带他去很多地方玩儿,而我几乎没有过。我看出,爷爷很疼小哥,这不免让我有些失落。我很自卑,因为我爸不在我身边,也没有享受过小哥口中的父爱母爱,总有种没有依靠的感觉,一直把爷爷视作我的唯一。当我看到小哥和爷爷亲昵,心里有种最看重的宝贝被夺走的感觉。心情不是很好,所以连着几天我都有些低落。爷爷看出我的不开心,有天晚上趁小哥睡着把我从床上背到里屋,什么也没说让我睡在他身边。我没忍住说,爷爷,我觉得自己不如北北哥。爷爷抬头看着我,谁说的?你比他们都聪明都可爱。我说,为什么我和他们不一样?爷爷说,你没和他们不一样,在我眼里你们都一样。很久我俩都没说话,很晚了,爷爷关了灯。黑夜里,我钻进爷爷的被窝。爷爷笑了,

说,傻孩子啊,谁都代替不了你,你是我的小心尖。说完亲了我一口。闻着他身上浓重的烟草味,我的心里突然变得很踏实。

爷爷慈眉善目,对人一直都是笑呵呵的,很少见他发脾气。他从没对我动过一根手指头,也几乎没有骂过,只有一次,我也记得最深。10岁时,我爸给爷爷寄来了一张照片,是爸爸和姐姐的合影,爷爷一直藏着没让我看到。放学回来的我找玻璃珠时居然在桌板背后的夹缝里发现了这张照片,看着我爸搂着姐姐开心的笑容,我两把就把照片撕掉了,正巧爷爷进屋,看到了我的举动。我对他说,我恨你们所有人。爷爷第一次对我说了句,小兔崽子,你给我滚。我头也不回冲出了屋门,一口气跑到大石作胡同的同学家(我当时为数不多的几个朋友之一)。那晚我没回家,第二天同学的妈妈劝了我很久才把我送回家,一进屋就发现爷爷坐在屋里抽烟,爷爷看到同学的妈妈连连感谢送她出了门,而我理也没理他就进了里屋。一天我也没去上学,爷爷也默不作声在屋外抽了一天的烟。傍晚,爷爷做了一顿丰盛的晚餐喊我吃饭,我依旧没出屋,爷爷也没再喊我,一个人吃完收拾了了事。晚上,我抱着被子捂着头睡倒在沙发上,爷爷也进了里屋去睡觉。其实我一天没吃东西都快饿疯了,听着爷爷去睡觉就蹑手蹑脚跑到厨房去找吃的,狼吞虎咽的时候我发现爷爷正站在厨房门口看着我,我停下手瞪了他一眼,爷爷噗嗤笑了,我也没忍住就笑了。后来,爷爷告诉我,那晚他出去找我找到深夜,又怕我回家门是锁的,一晚上他也没合眼,心里很后悔。现在,想想那时爷爷已经八十多岁了,我也很后悔。

2.分别

初二的时候,父亲终于能够把我接回身边生活了,但要离开北京离开爷爷。那时候是深冬,父母(我已经喊继母为妈妈)带着姐姐一起回到爷爷家,放学进门第一刻,我看到爸爸在和爷爷聊天,我心里特别激动,但很害羞,爷爷看到我招手唤我过来,爸爸拉起我,我低头没做声。爸爸说,崽,回去和爸爸一起生活好不好?我听完,愣住了,看了眼爷爷,爷爷也在看我,目光对视的一刻,我看到爷爷眼里的期盼和无奈,我不知道我该说什么,低下头,问爸爸,什么时候?爸爸开始说明天要去学校帮我办转学伍的,我听着,不敢抬头。妈妈和姐姐正巧走了进来,姐姐过来拉我,喊着小弟,我看到姐姐也很兴奋,不一会儿就和姐姐玩起来了。

要被爸爸带走的事情在我和姐姐开心的玩耍中渐渐被淡化,爷爷每天也乐呵呵地陪着我们去北京大大小小的地方玩,吃好吃的,爸爸帮我办好了转学等等手续。三天后,爸爸带我去东西单买了很多东西,我也第一次觉得爸爸原来没有想象中那么凶,对我还是很好的。回到家,我兴奋地给爷爷展示着爸爸给我买的所有东西,给爷爷讲着我们一天都去了哪儿,干了什么。爷爷摸着我的头抽着烟笑眯眯地听着,时不时应几句话。晚上爸爸让我和他睡,我欣然答应。我看了看爷爷,突然觉得爷爷的眼神中有一种忧伤,我一怔,但还是跑进另一间屋子。躺在爸爸身边,一股陌生的感觉止不住地在空气里蔓延开来,我有些紧张,突然意识到,我和爷爷要分开了,那是四天来我第一次强烈地感受到分别。我问爸爸,你真的要带我走对吗?他说,是啊,已经告诉你学校都找好了。我当时一愣,坐起来说,那爷爷怎么办?爷爷一个人会死的。(我也不知道当时为什么会说出这句话)爸爸有些生气,口气很不好地对我说,你想什么呢,过年还会来看爷爷,快睡觉!我说我去上厕所,于是跑进里屋。屋里黑灯瞎火,只看到黑暗中的一点火星,闻到呛人的烟味儿。爷爷坐在床边默默抽烟。我披了一件衣服光着腿说,爷爷你知道我要走了吗?爷爷吓了一跳,被烟呛得咳嗽,拉开灯,看到我冷得发抖,边咳边让我快进被窝。我躺在床上,爷爷也脱了外衣睡在我身边。我说,你会不会忘了我呢?他说,怎么会,我会去看你的。他就搂起我,后来我就睡着了。第二天我爸很生气地问我怎么上个厕所就跑了?我被爸爸的口气和眼神吓到了,其实我爸一直对我都很凶,很容易发火。爷爷赶忙说,豆豆习惯和我睡了,别怪他。我爸对着爷爷说,爸,

篇三:驴子孝

驴子尚且如此,我们这些活在当下的人呢?

2004年5月,由歌手王嘉铭创作、以一对驴母子的故事为蓝本的音乐电视短片《驴子孝》制作成功,并在网上广为流传。同年底,该作品在第3届全国动画短片奖评选中,摘得了“最佳动画音乐电视片奖”的桂冠。

《驴子孝》靠什么打动众人?它的背后是一段怎样的故事?虽然已经过去了好几年,可每次一提起心中还是会隐隐地痛......

驴宝宝含泪求主人

距敦煌绿洲100多公里、玉门关20多公里的大漠古道,是前往罗布泊探险的必经之路。2001年5月底,古道旁竖起了一座不同寻常的坟墓,墓里埋葬着一对生死相依的驴母子,它们生前曾演绎了一个催人泪下的亲情故事。墓前一块高大的黑色大理石石碑上,刻着三个遒劲的大字:驴子孝。

今年已经年近七旬的于维明家住敦煌市郊七里镇,两儿一女长大后不在他的身边。他和老伴一辈子以放牧为生。1998年春节后,他与老伴一起搬到30公里开外的疏勒河古河道附近扎营放牧。经几年辛劳,他有了86只羊儿、32头驴子,还有一间遮风避雨的土屋和几大间驴羊圈。2001年4月9日中午,于维明看着羊儿和驴儿悠闲地晒太阳、啃青草,就找了一片阴凉坐下来,心满意足地打起了盹儿。

就在这时,一头名叫毛毛的幼驴气喘吁吁地来到了他的身边,它伸出可爱的小脑袋,直朝他身上拱。驴群里有3只欢快的驴宝宝,浑身如绸缎般光滑。它们刚出生3个月,是“同父异母”兄弟。于维明特别喜欢这3只驴宝宝,分别给它们起了好听的名字,最大的那只叫毛毛,它的妈妈叫桑桑。

于维明以为毛毛在同自己撒娇,就没有理会。毛毛急了,张口咬住他的衣角,使劲朝前拖。他意识到,毛毛肯定遇上了不小的麻烦。

于维明丢下毛毛,快步走进了附近的驴群里,只见两只小驴正欢欢喜喜地跪乳,而驴群中独独不见桑桑,他猜想毛毛八成是为此而着急。

桑桑去了哪里?于维明的心里打起了鼓。这时,毛毛嘶鸣起来,撒开四蹄,向前狂奔。因年龄尚小,它步伐不稳,一路踉踉跄跄的。

于维明追上前去,很快就到了1000米开外的那片红柳丛,看见了躺在地上的桑桑。多年的放牧经验告诉他:产后体虚的桑桑,误食了有毒的食物,一下子病倒了,并且病得不轻。

见桑桑躺在地上奄奄一息的样子,毛毛伤心极了,伸出两条前腿,突然跪在于维明的面前,用哀求的目光望着他。

催人泪下的亲情故事

于维明的眼睛湿润了。他一把扶起毛毛,说:“可怜的小家伙,我一定会尽力救治你的妈妈的。”说着他拿出随身携带的兽药,用手掰开了桑桑紧闭的嘴巴,把一粒粒兽药灌了进去。

喂完药后,于维明焦急地等待着桑桑醒来。毛毛先是围着桑桑转圈子,然后弯腰低头,舔着桑桑的面部,试图以自己的热吻来唤醒桑桑。

桑桑的泪水快要被舔干了,也没能站起来。驴是连睡觉都站着的动物,长时间躺倒不起,说明它的生命快要走到尽头了。毛毛从中嗅到了死亡的气息,于是舔干了妈妈的泪水后,它开始流起泪来。

桑桑与毛毛的心是相通的。为了安慰自己的宝宝,桑桑耗尽全身力气,试图站起来,却没有成功。毛毛知道了桑桑的意图,赶紧用头顶住桑桑的背,想帮助妈妈站起来。由于桑桑病得太厉害了,没办法从地上爬起来,只是用那充满爱意的目光在毛毛的身上扫来扫去。

黄昏时分,桑桑的病情仍没有一丝好转,四蹄不停地抽搐着,嘴里吐出大团大团的白沫。于维明意识到桑桑快要不行了,长叹一声后,就要转身离开,他还要赶着去照应别的驴儿和羊儿。

毛毛意识到于维明准备放弃它妈妈,就跑到他的前面,拦住他,不让他走。他明白了毛毛的意思,不忍心让它失望,就伸出双手试图抱起桑桑。可是,多次努力都失败了。

见毛毛不停地拱着桑桑,于维明的鼻子一酸,双手抱住毛毛说:“可怜的孩子啊,我理解你的心情。可是,没用了。”但毛毛仍旧不停地舔着、拱着桑桑。

夜幕降临时,桑桑终于闭上了眼睛。毛毛发疯似地舔着妈妈紧闭的双眼,期盼着能唤醒妈妈。见妈妈没有任何反应,它不时地发出低沉的哀鸣,眼泪“哗哗”地往下流。于维明见状不由得放声大哭。

于维明不能再呆下去了,一方面是因为不能过度伤心,另一方面是他必须要将羊儿、驴儿赶回去。于是,他抚摸着毛毛的小脑袋,轻拍它的脊背,安慰它说:“孩子啊,让妈妈安息吧!咱们得回去了。你才生下来3个月,经不住这个打击啊!”

毛毛耍起了倔犟脾气,始终不肯离开妈妈。于维明动手赶它,它伸出蹄子踢他。“母子情深啊”,他无奈地叹了口气,决定让毛毛留在这里陪妈妈一晚。他对毛毛说:“但愿能出现什么奇迹……”

痴心守候见证母子深情

于维明赶着羊儿、驴儿,回到了家里。他对老伴说:“桑桑病得不轻,毛毛守在那里不肯回来……”老伴说:“驴子有着顽强的生命力,说不定一觉睡过来,桑桑就能够活过来呢。”

当天晚上,他躺在床上,想着桑桑和毛毛,几乎不曾合上眼睛。他最放心不下的是毛毛,毛毛还没有断奶啊,没了妈妈,怎么活下去呀?于是,他早早起床,熬了一锅喷香的玉米粥,想给毛毛补补身子。

于维明让老伴去照看别的驴儿和羊儿,自己端着玉米粥,来到了毛毛的身旁。不出他所料,桑桑仍僵硬地躺在地上,奇迹并没有出现。

此时的毛毛,一会儿舔舔妈妈的眼睛,一会儿舔舔妈妈的嘴巴,还不时地在妈妈身上拱来拱去。 太阳高高地升了起来。毛毛看见了于维明,昂起脖子,面向天空,吼出一声声悲凉的嘶鸣。

他放下那盆玉米粥后,蹲下身子,试了试桑桑的鼻息,抬起头来冲着毛毛说:“孩子,你的妈妈已

经死了。你不要太难过了,赶紧吃点东西吧。”他端起玉米粥,送到毛毛的嘴边,毛毛没有一点食欲,低下头继续舔着妈妈。

于维明心疼极了,将玉米粥再次端到毛毛的嘴边,毛毛再次避让开了,围着桑桑转圈圈。于维明的心揪紧了,在多次喂食无果之后,他动手掰开毛毛的嘴,想把玉米粥强行灌下去。没想到,毛毛发起了驴脾气,猛地拱翻他手中的盆子,并扬起前蹄,向他“示威”。

于维明望着躺在地上的桑桑和被拱翻在地的玉米粥,对毛毛说:“你不吃不喝,能坚持多久呢?”

毛毛并没有理会于维明的话,继续伸出舌头在桑桑身上舔呀舔。它的舌头早已变得血肉模糊了,以至于桑桑的身上都沾上了血迹。

于维明看着看着,再也忍不住了,掩面痛哭起来。他放了40多年的牧,第一次见到如此感天动地的母子深情。他喃喃自语道:“毛毛太有情有义了,是个大孝子,桑桑是世界上最幸福的妈妈……”他对毛毛有了无限的敬意,发誓要保住毛毛的生命。

怎么才能把毛毛从它妈妈身边带走呢?看来只有让它远离桑桑死亡的地方,才能让它渐渐地忘却失母之痛。于维明想来想去,决定把平时常和毛毛玩耍的那两头小驴赶来。这三头小驴感情很好,每天都淘气地在驴群里窜来窜去,不时地你追我赶、交颈撕咬、撒欢儿。于维明断定,只要那两头小驴来了,就能转移毛毛的注意力,毛毛就会离开死去的妈妈,跟着小伙伴回到驴群中。

两头小驴被赶来了,它们向毛毛做出各种亲热的动作,可毛毛却没有像平时那样热情地回应,而是一直躲着它们。不明真相的两头小驴不甘心被冷落,继续缠着毛毛。悲伤过度的毛毛竟然向两个小伙伴发起了脾气,张口就咬。两头小驴生气了,不再理会毛毛,撒开蹄子跑开了。

于维明急得不知如何是好。随后,他又想出了一个点子:也许把羊群、驴群都赶来,就能让毛毛感受到大家庭的温暖,它就会离开这里。于是,他和老伴把所有羊儿、驴儿都赶了过来,还特意把两头驴妈妈赶到毛毛的身边,让它们像桑桑一样舔它、哄它。然而,毛毛对此并不领情,只是围着妈妈僵硬的尸体不停地转啊、舔啊……

又一天过去了,夜幕笼罩着荒凉的大漠。毛毛整整两天两夜没有吃饭、喝水、睡觉了,如果它再这样,后果很难预料啊。于维明横下心来,决定说什么也要把毛毛赶回去。

他跑回去喊来老伴,两人一起抱起毛毛,吃力地将它往回去的方向抬。毛毛发出了令人心颤的嘶鸣,使出全身的力气,把他俩踢倒在地。当他和老伴爬起来,再次去抱毛毛时,它瞪着一双可怕的眼睛,摆出了“谁要让我走,我就跟谁拼命”的架势。

于维明无奈地摇了摇头,对老伴说:“随它去吧。我活了这么一大把年纪,从未见过如此重情重义的小驴啊。”

七天七夜演绎驴子孝

毛毛就这样没日没夜地守着妈妈,舔着妈妈,等着妈妈醒来。于维明变着花样给毛毛弄来了好吃的,它就是不肯吃上一口。他想给毛毛灌点甘甜的泉水,觉得这样或许能让毛毛多坚持几天。虽然毛毛的舌头早已干裂炸开,但对送到嘴边的泉水一点儿不感兴趣。它的目光始终落在妈妈的身上。

毛毛的身体越来越虚弱,于维明心急如焚。他决定拖走桑桑的尸体,让毛毛忘记妈妈,从丧母之痛中走出来。没想到,只要他一挨近桑桑,毛毛就会冲上来,赶他走,还朝他乱吼乱叫。

第三天过去了,于维明还是无法将毛毛赶回去。到了第四天,毛毛的身体虚弱得厉害,连骨头都凸现出来了,眼神失去了往日里的光亮。但它仍然围着桑桑转啊、舔啊、拱啊,有时还发出低低的嘶鸣。

到了第五天,毛毛的身子摇摇晃晃起来,舔、拱的动作也变得迟缓了。但它还是没有放弃最后的努力,累了就站起来休息一会儿,攒了点力气后,再次扑进妈妈的怀里。于维明每天都要给毛毛送来泉水、玉米粥、冲好的奶粉等,可毛毛对这些美味始终无动于衷。他一次次老泪纵横。

第六天,毛毛快迈不动步了。它站在妈妈的尸体旁,不时地低下头,伸出舌头,无力地轻舔几下。

第七天,于维明觉察到毛毛快要走到了生命的尽头,反复动员它吃点、喝点,不要追随妈妈远去。可毛毛还是不肯吃东西,它艰难地挪到妈妈的脑袋处,最后一次伸出干裂的舌头舔了舔妈妈的眼睛。随后,它一头栽倒在妈妈的身上,咽下了最后一口气,永远地闭上了眼睛……

见毛毛真的随桑桑去了,于维明无法控制住自己,坐在地上号啕大哭起来。整整7天7夜啊!毛毛就这样不吃不喝,为了唤醒和陪伴妈妈,耗尽了生命中的最后一滴血,这份旷世亲情怎能不让人感动呢?于维明挣扎着站了起来,在桑桑和毛毛的尸体前守候了好久,在心里祈祷着:“愿你们母子俩在天堂里重新享受天伦之乐吧!”第八天,这位放了一辈子牧的老人含着热泪就地掩埋了桑桑和毛毛的尸体。

随后不久,著名探险家、诗人乐荣华徒步探险至玉门关,听当地人说到了这对驴母子的故事。当时,他还不太相信。因为在人们的固有的观念中,驴是智商很低、脾气很坏的动物,哪有什么孝心和亲情呢,以至于大家都知道“蠢驴”、“驴脾气”之类的骂人话。他费尽周折找到了于维明,从老人那里印证了这一故事的真实性。

在打听到更多关于毛毛在妈妈的呵护下成长的感人故事后,乐荣华的心灵深处产生了前所未有的震撼。他觉得,毛毛与桑桑之间的这份别样亲情可以给好多人作镜子。他考虑着要为这对驴母子做点什么。在于维明的帮助下,他掏出身上所有的钱,专门去敦煌找到一家石碑店,订做了一块黑色大理石石碑。他借来了铁凿、铁锤等工具,亲自在石碑上刻下了“驴子孝”三个大字,还亲笔写下了墓志铭。

做好这一切后,他买来了砌碑用的砖头、水泥和上等棺木等,雇人拉到玉门关外驴母子的死亡之地,郑重地将驴母子正式安葬,并立起了墓碑。碑立好后,他和于维明在驴母子的坟头洒了一瓶白酒,肃立默哀、致敬……

古人云:“百行孝为先”,驴子尚且如此。在亲情和孝心频频被物欲和私利侵蚀的今天,但愿“驴子孝”的故事能给人以触动。

篇四:微电影制作《幸福的味道》8月开机 亲情故事续写幸福

《幸福的味道》8月开机 亲情故事续写幸福

2013年8月,由网络电影厂微电影联盟、永之禾影视广告制作有限公司、永禾精英文化传播有限公司联手鲜绿园品牌共同打造的“幸福系列”微电影第二季《幸福的味道》正式在广州开机,这是继“幸福系列”之《幸福的屌丝》后又一部力作。

这次拍摄《幸福的味道》,将继续由《幸福的屌丝》导演李军执导,将“幸福”风格进行到底。本片艺人合作机构红人网的李小姐说:“《幸福的味道》是由刘一节、欧阳逸蕊和梁辰羽等一批富有青春活力的青年演员共同担纲主演,他们都是非常专业的演员。而且,在《甄嬛传》中出演胧月公主的小演员宗灵也会在影片中有令人期待的表演。”

故事主要讲述了一个爱唱歌的客家女孩与聋哑母亲之间催人泪下的亲情故事,经历了由最初的相依为命到无意中的伤害,最后因爱而理解与包容的曲折过程。值得一提的是,贯穿全片的歌曲《山果果金黄黄》,是特别为本片量身打造的主题曲,也给《幸福的味道》增添了一种别样的“味道”。

据悉,《幸福的屌丝》作为“幸福”系列微电影的第一季,2013年6月20日一经推出便一炮打响,上线一个月便获得了逾200万的点击量。正是由于“幸福”系列第一季微电影所引起的强大反响,第二季作品《幸福的味道》虽然才刚刚开机,却已经收到包括“2013北京国际微电影节”、“客天下.全球客家微电影大赛”、“第十届中国独立影像年度展(CIFF)” 和“南方微电影大赛”等在内的十三家微电影赛事的参赛邀约。

网络电影厂微电影联盟的负责人王先生表示,“幸福系列”仍将继续,继续给社会带来更多的温暖与正能量,并且欢迎更多朋友加入“幸福系列”,一起传播幸福。 这一次,《幸福的味道》将给大家带来什么样的幸福体验?让我们拭目以待!

篇五:催人泪下的三袋米(1)

速读材料(小学组)

催人泪下的三袋米

这是一个真实的故事。这是个特困家庭。儿子刚上小学时,父亲去世了。娘

儿俩相互搀扶着,用一堆黄土轻轻送走了父亲。

母亲没改嫁,含辛茹苦地拉扯着儿子。那时村里没通电,儿子每晚在油灯下

书声朗朗、写写画画,母亲拿着针线,轻轻、细细地将母爱密密缝进儿子的衣衫。日复一日,年复一年,当一张张奖状覆盖了两面斑驳陆离的土墙时,儿子也像春

竹,噌噌地往上长。望着高出自己半头的儿子,母亲眼角的皱纹张满了笑意。

当满山的树木泛出秋意时,儿子考上了县重点一中。母亲却患上了严重的风

湿病,干不了农活,有时连饭都吃不饱。那时的一中,学生每月都得带30斤米

交给食堂。儿知道母亲拿不出,便说:“娘,我要退学,帮你干农活。”母亲摸

着儿的头,疼爱地说:“你有这份心,娘打心眼儿里高兴,但书是非读不可。放

心,娘生你,就有法子养你。你先到学校报名,我随后就送米去。”儿固执地说

不,母亲说快去,儿还是说不,母亲挥起粗糙的巴掌,结实地甩在儿脸上,这是

16 岁的儿第一次挨打??

儿终于上学去了,望着他远去的背影,母亲在默默沉思。

没多久,县一中的大食堂迎来了姗姗来迟的母亲,她一瘸一拐地挪进门,气

喘吁吁地从肩上卸下一袋米。负责掌秤登记的熊师傅打开袋口,抓起一把米看了

看,眉头就锁紧了,说:“你们这些做家长的,总喜欢占点小便宜。你看看,这

里有早稻、中稻、晚稻,还有细米,简直把我们食堂当杂米桶了。”这位母亲臊

红了脸,连说对不起。熊师傅见状,没再说什么,收了。母亲又掏出一个小布包,说:“大师傅,这是5元钱,我儿子这个月的生活费,麻烦您转给他。”熊师傅

接过去,摇了摇,里面的硬币丁丁当当。他开玩笑说:“怎么,你在街上卖茶叶

蛋?”母亲的脸又红了,支吾着道个谢,一瘸一拐地走了。

又一个月初,这位母亲背着一袋米走进食堂。熊师傅照例开袋看米,眉头又

锁紧,还是杂色米。他想,是不是上次没给这位母亲交待清楚,便一字一顿地对

她说:“不管什么米,我们都收。但品种要分开,千万不能混在一起,否则没法

煮,煮出的饭也是夹生的。下次还这样,我就不收了。”母亲有些惶恐地请求道:“大师傅,我家的米都是这样的,怎么办?”熊师傅哭笑不得,反问道:“你家

一亩田能种出百样米?真好笑。”遭此抢白,母亲不敢吱声,熊师傅也不再理她。

第三个月初,母亲又来了,熊师傅一看米,勃然大怒,用几乎失去理智的语

气,毛辣辣地呵斥: “哎,我说你这个做妈的,怎么顽固不化呀?咋还是杂色

米呢?你呀,今天是怎么背来的,还是怎样背回去!”

母亲似乎早有预料,双膝一弯,跪在熊师傅面前,两行热泪顺着凹陷无神的

眼眶 涌出:“大师傅,我跟您实说了吧,这米是我讨??讨饭得来的啊!”熊

师傅大吃一惊,眼睛瞪得溜圆,半晌说不出话。

母亲坐在地上,挽起裤腿,露出一双僵硬变形的腿,肿大成梭形??母亲抹

了一把泪,说:“我得了晚期风湿病,连走路都困难,更甭说种田了。儿子懂事,

要退学帮我,被我一巴掌打到了学校??”

她又向熊师傅解释,她一直瞒着乡亲,更怕儿知道伤了他的自尊心。每天天

蒙蒙亮,她就揣着空米袋,拄着棍子悄悄到十多里外的村子去讨饭,然后挨到天

黑后才偷偷摸进村。她将讨来的米聚在一起,月初送到学校??母亲絮絮叨叨地

说着,熊师傅早已潸然泪下。他扶起母亲,说:“好妈妈啊,我马上去告诉校长,

要学校给你家捐款。”母亲慌不迭地摇着手,说:“别、别,如果儿子知道娘讨

饭供他上学,就毁了他的自尊心。影响他读书可不好。大师傅的好意我领了,求

你为我保密,切记切记!”

母亲走了,一瘸一拐。

校长最终知道了这件事,不动声色,以特困生的名义减免了儿子三年的学费

与生活费。三年后,儿子以627分的成绩考进了清华大学。欢送毕业生那天,县

一中锣鼓喧天,校长特意将母亲的儿子请上主席台,此生纳闷:考了高分的同学

有好几个,为什么单单请我上台呢?更令人奇怪的是,台上还堆着三只鼓囊囊的

蛇皮袋。此时,熊师傅上台讲了母亲讨米供儿上学的故事,台下鸦雀无声。校长

指着三只蛇皮袋,情绪激昂地说:“这就是故事中的母亲讨得的三袋米,这是世

上用金钱买不到的粮食。下面有请这位伟大的母亲上台。”

儿子疑惑地往后看,只见熊师傅扶着母亲正一步一步往台上挪。我们不知儿

子那一刻在想什么,相信给他的那份震动绝不亚于惊涛骇浪。于是,人间最温暖

的一幕亲情上演了,母子俩对视着,母亲的目光暖暖的、柔柔的,一绺儿有些花

白的头发散乱地搭在额前,儿子猛扑上前,搂住她,嚎啕大哭:“娘啊,我的娘

啊??”

选自《读者》字数1800

班级 姓名

请参赛者在速读全文后,完成以下题目,每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填在该题后的括号内。错选、多选或未选均不给分。

1.儿子考上了县重点一中是在( )

A.百花齐放的春天

B.赤日炎炎的夏天

C.树木枯黄的秋天

D.冰雪覆盖的冬天

2.母亲第一次打儿子是因为( )

A.儿子在学校不听话。

B.儿子要退学。

C.儿子没出息。

D.儿子不干农活。

3.“儿子终于上学去了,望着他远去的背影,母亲在默默沉思。”对母亲深思的理解,下列叙述最恰当的是( )

A.思考如何以自己能力弄到米。

B.思考怎样让儿子不退学。

C.思考怎么才让儿子继续读书。

D.思考能不让儿子担心。

4.熊师傅第三次看到母亲送去的米勃然大怒的原因,下列叙述错误的是( )

A.母亲背来的米太杂了,不好做饭。

B.母亲送来的杂色米,让熊师傅很为难。

C.母亲贪小便宜,又故意将杂米拿来。

D.已经两次告诫过了,现在又是明知故犯。

5、文中的母亲形象叙述错误的是( )

A.坚强的母亲。

B.顽固的母亲。

C.慈爱的母亲。

D.严厉的母亲。

6.母亲阻止学校捐款,下列说法最恰当的是( )

A.怕以后还不清。

B.怕被儿子责怪无能。

C.怕学校老师看不起儿子。

D.怕伤害儿子自尊心。

7.在毕业生欢送会上,对校长请那位母亲的儿子上台的用意,最不恰当的是( )

A.让儿子感受母爱的伟大。

B.让儿子明白自己的自私。

C.教育学生懂得感恩。

D.让全校师生体会母爱的无私。

8.儿子见母亲上台无比震惊,下列说法最不恰当的是( )。

A.无法接受自己的母亲居然去讨饭。

B.自己的母亲原来是如此伟大无私。

C.感受到母亲那深深的爱。

D.没想到母亲为了自己受了那么多苦。

9.“母亲讨得的三袋米,这是世上用金钱买不到的粮食。”对这句话的理解正确的是( )。

A.三袋米是母亲用无私的爱汇成的,无法用金钱去衡量的。

B.三袋米是母亲辛苦讨来的,用太少的钱是买不到的。

C.三袋米是母亲忍着痛挨家挨户讨来的,用金钱去买不合适。

D.三袋米是母亲讨来的,不需要太多的金钱买。

10.下列关于文中“母亲与三袋米”的理解错误的是( )

A.文章借“三袋米”来表现母亲的坚强、执着,使文章洋溢着浓浓的爱意。

B.“三袋米”在文中是一种象征的事物,象征着母亲平凡而伟大的爱。

C.通过“三袋米”我们体会到了母亲对儿子伟大的母爱,可也让我们感受到了儿子的不懂事。

D.“三袋米”既是“百家米”又是“妈妈米”,是母最好的诠释。

答案:1. C

9. A 10.C

2. B 3. A 4. C 5. B 6. D 7. B 8. A

版权声明:

1、本网站发布的作文《催人泪下的亲情故事》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《催人泪下的亲情故事》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题

手机看开奖直播现场直播,手机看报码现场直播结果,手机最快看开奖现场直播,手机自动报码现场直播手机,手机观看开码现场直播,南京青年大学生创业联合会