手机看中经经济日报微信中经网微信

前两月辽宁地区中欧班列开行列数同比增长36.8%

2022年03月03日 15:56   来源:中国经济网   

  3月2日,满载100个标箱、747吨出口货物的X8103次班列从沈阳东站发车。今年以来,中欧班列运输需求旺盛,辽宁地区中欧班列开行数量大幅度增长,今年前两个月,共开行52列、2600车,同比增长36.8%。

  其中,沈阳东站作为东北地区最繁忙的中欧班列始发站之一,自2015年10月,首开中欧班列以来,每月开行数量逐步攀升,由原来的4至5列增长至现在每月最高开行20列,增长势头强劲。今年以来,沈阳东站共开行中欧班列37列,达到了历史最高水平。

  在满足去程中欧班列需求的基础上,回程中欧班列的组织力度也全面加强,回程货物品类不断拓展,已经从最初单一的板材拓展到目前的汽车配件、机器配件、乳制品等10余项品类。截至2月28日,今年共组织开行回程中欧班列76列,同比增长2.5倍,为辽宁当地经济发展注入源源动力。(中国经济网记者佟明彪 通讯员 韩庆潇 平卓)

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片