手机看中经经济日报微信中经网微信

迎“全国爱耳日”,vivo“声声有息”公益计划发起赠机活动

2022年03月03日 15:57   来源:中国经济网   

  中国经济网北京33日讯(记者 李方) 正值33日“全国爱耳日”,中国听力医学发展基金会和vivo联合发起的“声声有息”公益计划宣布启动捐赠受益人征集活动,将为符合条件的家庭经济困难听障者提供无障碍科技产品,帮助听障人群享受科技带来的美好生活。

  无障碍设备公益赠机活动启动

  去年“国际残疾人日”前夕,中国听力医学发展基金会联合vivo发起了面向听障人群的公益项目——“声声有息”公益计划。自计划启动,不断优化的听觉无障碍功能在vivo手机上陆续上线。在第23个“3.3全国爱耳日”到来之际,vivo向重点需求低收入听障人群发起无障碍设备公益赠机活动。

  据悉,有无障碍科技产品需求的家庭经济困难听障人士,可到中国听力医学发展基金会微信公众号在线填写《“声声有息”公益计划申请表》参与本次征集。申请将持续进行,“声声有息”公益计划将根据不同批次的筛选标准,甄选符合条件的申请者,定期开展赠机活动。首期将为全国100位家有婴幼儿需照料且婴幼儿年龄不超过3岁的听障者优先捐赠无障碍电子设备。

  为了更好地帮助与服务本项目覆盖的听障用户,vivo特别建立了一支专属客服团队,为这部分听障用户提供线上与线下的专属客户服务,包括解答日常机器使用疑问、信息无障碍功能使用指导,以及免费取送服务和部分城市免费上门服务。

  三个听觉信息无障碍功能上线

  在“声声有息”公益计划启动后,vivo陆续上线了三个听觉方面的信息无障碍功能:“声音识别”、“无障碍通话”与“vivo听说”。

  据了解,“声音识别”基于vivo OriginOS搭载的环境声检测功能实现,可以辨认那些重要且关乎安全的声音,并多模态提醒用户做出及时反应。而针对听障父母等群体研发的婴儿哭声监测功能,已上线至X70 Pro+机型,该功能聚焦婴儿照料场景,能够实时监测婴孩啼哭,未来还会加入更多声音类型,并通过穿戴设备的非声音信号等方式及时发出预警。

  “无障碍通话”功能能够为vivo用户提供在通话过程中实时的语音、文字互转;而“vivo听说”可以在不同的声音环境下,为不方便语音对话的用户,带来更为顺畅的面对面交流体验。这两大功能已在vivo X系列、S系列、Y系列等主流在售机型上线。

  持续改善听障人群数字生活

  我国听障人群数量庞大,而听障专业服务人群及基础配套设施远远落后,大量听障人士的正常生活无法得到保障,他们存在着不同程度的交流困难,在及时自主获取闹钟、门铃、电话铃声等非言语信号时也存在障碍,与日新月异的数字世界之间存在着一道不易逾越的鸿沟。

  因此,“声声有息”公益计划应运而生,致力于推动行业信息无障碍的技术升级,帮助更多听障人士能够享受科技便利。该计划将持续三年,以给听障人群持续捐机为基础,并在开展过程中听取被捐赠者使用体验反馈,以便持续改善无障碍功能。

  vivo 创始人、总裁兼 CEO 沈炜在今年新春致辞中表示,“科技不是为了秀科技而存在,科技的终点是让人感受幸福,抵达美好。”相信以“声声有息”公益计划为契机,有温度的科技将覆盖更多群体,带去美好与希望。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片

迎“全国爱耳日”,vivo“声声有息”公益计划发起赠机活动

2022-03-03 15:57 来源:中国经济网
查看余下全文