手机看中经经济日报微信中经网微信

安排上了!我国今年将再培育3000家左右国家级专精特新“小巨人”

2022年03月01日 05:44   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月1日讯 (记者 马常艳) “推动中小企业在‘专精特新’上下功夫,支持更多的中小企业成为‘单打冠军’和‘配套专家’。”工业和信息化部部长肖亚庆2月28日在国新办发布会上表示,今年计划再培育3000家左右国家级专精特新“小巨人”企业,带动各省培育“专精特新”中小企业达到5万家左右。

  “专精特新”中小企业是我国中小企业中的优秀代表,以专注铸专长、以配套强产业、以创新赢市场,在“强链补链”方面发挥了重要作用。

  近年来,我国高度重视培育“专精特新”中小企业。去年中央经济工作会议提出,要激发涌现一大批“专精特新”企业。去年底印发的《“十四五”促进中小企业发展规划》明确“百十万千”的培育目标:“十四五”时期培育一百万家创新型中小企业、十万家“专精特新”中小企业、一万家专精特新“小巨人”企业、一千家制造业单项冠军企业。

  目前,全国“专精特新”企业有4万多家,“小巨人”企业达到4762家,制造业单项冠军企业达到848家。工业和信息化部中小企业局局长梁志峰指出,这4762家“小巨人”企业具有“5678”的特征,即超五成企业研发投入在1000万元以上,超六成企业属于工业基础领域,超七成企业深耕行业10年以上,超八成企业居本省细分市场首位。

  对于专精特新“小巨人”企业的发展状况,肖亚庆在发布会上说,“专精特新”中小企业、“小巨人”企业销售总额、利润总额、创新能力和一般企业相比都有明显提升。

  中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任分析称,在宏观经济运行出现较大幅度波动时,“专精特新”中小企业由于长期关注特定领域,坚持创新,有较高的技术水平和实力,因此往往具有比其他中小企业更强的抗冲击能力。

  肖亚庆在会上透露,接下来将重点围绕产业链做好扶持“专精特新”中小企业发展的文章,更好地引导鼓励龙头企业支持中小企业发展。实施大中小企业融通创新专项行动,按照市场化、法治化原则,鼓励大企业开放技术、市场、标准、人才等创新资源。

(责任编辑:冯虎)

安排上了!我国今年将再培育3000家左右国家级专精特新“小巨人”

2022-03-01 05:44 来源:中国经济网
查看余下全文